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Le trappole dell'alimentazione: le sostanze ad azione simil-farmacologica

Gli alimenti che consumiamo contengono molte sostanze diverse, oltre ii componenti essenziali per la nostra vita, cioè PROTEINE, CARBOIDRATI, GRASSI E MINERALI.

Si tratta di varie sostanze di cui alcune posseggono particolari proprietà biologiche che, nei soggetti predisposti, possono creare molti problemi.

Un caso classico è rappresentato dall'istamina contenuta negli insaccati di maiale che aggrava i sintomi dell'allergia o dalla caffeina contenuta nel caffè ed in motle bevande, che può peggiorare un'aritmia cardiaca. 

Di seguito sono elencate le principali sostanze che possono comportarsi come dei veri e propri farmaci, causando effetti negativi sul nostro fisico.


 

Sostanze ad attività simil farmacologica Alimenti nei quali sono contenute Reazioni avverse
Amine vasoattive
- istamina
- tiramina
- dopamina
- serotonina
- feniletielenamina
- Istamina: pesci, pomodori, uova albume, fragole, crostacei, maiale, salumi, cavoli, vini, birra
- Tiramina: formaggi fermentati e stagionati, estratto di lievito, conserve di pesce (sardine, aringhe, tonno) vini, birra, banane, semi di soia, nocciole, avocado, oli di semi vari
Orticaria, contrazione della muscolatura liscia vasale, cefalea, tachicardia, ipotensione, arrossamento del volto, aumento della secrezione acida gastrica

Metilxantine
- caffeina
- teofillina
- teobromina
Caffeina: nelle bevande a base di caffè, e negli alimenti insaporiti all'aroma di caffè

Teofillina: nelle bevande a base di tee

Teobromina: nelle bevande e negli alimenti a base e all'aroma di cacao
Tachicardia, vasospasmo, aumento della secrezione acida gastrica, cefalea


 

Additivi che possono provocare reazioni avverse Alimenti nei quali sono utilizzati Reazioni avverse
Sodio monoglutammato (MSG) derivato dell'acido glutammico che si ritrova negli alimenti in forma di sale sodico Salse e concentrati di pomodoro, salse di soia, nella lavorazione del formaggio parmigiano, nei dadi da brodo e negli estratti per brodo Sindrome del ristorante cinese:
alterazioni della sensibilità e dolori del capo e del collo, del torace e degli arti superiori, palpitazioni, senso di debolezza
Solfiti: diossido di zolfo, acido solforoso, tutti i sali che possono liberare zolfo Tutti gli alimenti e i prodotti alimentari fermentati dai formaggi ai vini Rari accessi asmatici di lieve entità, orticaria, cefalea e arrossamento del volto